Накопительный или проточный водонагреватель - Полезные статьи - Ремонт, продажа водонагревателей, запчасти.

Перейти к контенту

Главное меню:

Накопительный или проточный водонагреватель

Опубликовано Гидромаг вход Статья · 1/2/2016 15:20:00
Tags: водонагревательэлектрическийнакопительныйтэ
Известно, что вода – это жизнь. А тёплая вода - неотъемлемая составляющая комфортного проживания современных людей. Случается, что в жилище человека наблюдаются проблемы с горячим водоснабжением. Оно либо не регулярно, или отсутствует вовсе. В таких случаях на помощь приходят системы подогрева. Прогресс не стоит, и как следствие факта, многие производители предлагают различные решения бытового вопроса. Большинство приборов по технологии нагрева делятся на проточные, где температура H2O повышается «в реальном времени», и накапливающие тепло, представляющие собой ёмкость с нагревательными элементами. Данный обзор хотим посвятить последним устройствам и их разновидностям. Называются они бойлерами, от английского слова "boiler" – котёл.

 Газовый или электрический?


 Рассмотрим оба варианта оборудования вашей квартиры или дома водонагревателем. На первое место поставим вопрос затрат, т.к. он всегда актуален. На второе - имеющиеся условия и удобство в использовании. В газовом котле тепло образуется за счёт горения природного метана, который служит источником энергии. Для его установки требуется наличие газопровода и системы удаления продуктов горения – дымохода. Электрические бойлеры используют энергию электронов однофазной сети переменного напряжения 220В и в некоторых случаях, когда требуется большая мощность, трёхфазную сеть 380В. Электроводонагреватели не выделяют продуктов горения, но следует учитывать, что при одинаковой с газовыми мощности месячные затраты будут в разы выше у первых. Почему? Сегодня стоимость электроэнергии выше, чем стоимость природного газа и в ближайшие десятилетия вряд ли что-то изменится. Так что в долгосрочной перспективе экономия бюджета при выборе газового оборудования на лицо. Что касается разовых затрат, то установка газового оборудования, конечно, обойдётся дороже. Плюсами же электрических бойлеров, по сравнению с оппонентами, являются: высокая экологичность, быстрый нагрев, простота в эксплуатации, отсутствие утомительных согласований с коммунальными службами при монтаже, низкая стоимость оборудования. Какой тип водонагревателя выбрать? Мы не можем дать однозначной рекомендации на этот счёт, кроме одной – выбирайте наиболее подходящий в вашем случае вариант, исходя из условий проживания и семейного бюджета.

 Объём бака


 Тут всё зависит от количества членов ячейки общества на кран, душевую кабину и т.д. Простыми словами, расчёт производится исходя из того, сколько человек будет использовать благо цивилизации. По среднестатистическим данным, нормальное потребление горячей воды семьёй, состоящей из 5 человек, – не менее 150 литров в сутки. То есть, несложная математика нам показывает, что 30 литров на одного человека, это уже хорошо. Не забываем также, что водонагреватели имеют свойство накапливать тепло, а на это требуется время. Режим дня человека - вещь сугубо индивидуальная. И хотя все мы немного похожи в этом отношении друг на друга, на данный факт следует обратить внимание. Например, если пользователи совершают омовение в разное время суток и привыкли жить по такому графику, то при выборе бойлера не следует гнаться за слишком большим объёмом бачка. И пусть современные накопительные водонагреватели работают по принципу термоса и снабжены соответствующей автоматикой для экономии, будь то газовые или электрические, – лишний расход энергии никому не нужен.

 Безопасность

 Важный момент. Жизнь и здоровье близких для всех нормальных людей всегда стоят на первом месте. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию электрического бойлера, нужно сделать три вещи. Надёжно его закрепить (желательно на несущей стене) так, чтобы он спокойно выдерживал три собственных веса в заполненном состоянии. При подводе электричества обязательно сделать заземление и установить УЗО (устройство защитного отключения, необходимо во избежание поражения электрическим током). Использовать качественные комплектующие для отвода горячей воды, чтобы не прорвало и не ошпарило. Не помешает также периодически следить за работой термостата.

 При покупке газового котла системе безопасности нагрева H2O следует уделить более пристальное внимание. Дело в том, что технологически такие водонагреватели работают по более сложной схеме. Если у вас под рукой есть профессионал с опытом, который поможет советом, – это плюс. В вопросе выбора надо отдать должное некоторым продавцам, которые достаточно компетентны и вникают в ваши действительные потребности и задачи. Мы лишь хотим обратить внимание на моменты:
 - хорошая  термоизоляция бака  позволит долго хранить тепло и снижает расход энергоносителя;
 - наличие электромагнитного клапана подачи газа при нарушениях режима работы и аварийных ситуациях (желательно наличие газоанализатора на угарный газ и метан);
 - помещение, где установлен газовый накопительный водонагреватель, должно быть хорошо проветриваемым;
 - помимо основного термостата для контроля температуры жидкости, желательно наличие второго аварийного;
 - тяга в системе удаления продуктов горения должна быть постоянной и устойчивой.

 Руководствуясь данными принципами, вы сможете подобрать и купить водонагреватель в соответствии со своими потребностями и желаниями. Спасибо за внимание!



Комментариев нет

??????.??????? ???????? ???????? ??????? ??????? ?????? ???
BLIZKO.ruBLIZKO.ru рекомендует
Назад к содержимому | Назад к главному меню