Чистка бойлера от накипи - Полезные статьи - Ремонт, продажа водонагревателей, запчасти.

Перейти к контенту

Главное меню:

Чистка бойлера от накипи

Опубликовано Гидромаг вход Статья · 13/10/2015 09:41:00
Tags: водонагревательнакопительныйтэнбойлернакипь
Среди обычного населения наиболее популярным способом подогрева воды является использование бойлера. Он практичен, но наряду со многими достоинствами у него есть небольшой недостаток. В связи с зачастую плохим качеством воды (известковым составом) и отсутствием фильтра на входе в систему, его нужно периодически чистить от накипи. И это не зависит от модели водонагревателя. Если такую процедуру не проводить хотя бы раз в год, то агрегат теряет свою мощность, вода нагревается намного дольше, что часто ведёт к более серьёзным поломкам.

 Как узнать, срочно ли нужно чистить бойлер? Есть несколько признаков:
 Во-первых, вода может нагреваться дольше, чем обычно. 
 Во-вторых, при работе водонагревателя слышен шум. 
 В-третьих, автоматика неправильно срабатывает, и он сам включается и выключается. Все это является признаком появления накипи, а позже – ржавчины.

 Хотя почистить агрегат не так легко, как электрочайник, научиться этому не так уж и сложно. Принцип чистки подходит ко всем моделям бойлеров, хотя конструкции нагревательных ТЭНов и креплений немного отличаются друг от друга в зависимости от фирмы-изготовителя.

 Для этой процедуры нужно иметь отвёртку, шуруповёрт, гаечный ключ. Обязательно наличие кислоты. Конечно, легче всего с накипью справится специальное моющее средство, но также подойдёт уксус или лимонная кислота.

 Первым шагом должно быть обесточивание водонагревателя – отключение от сети. Далее нужно перекрыть подачу холодной воды. В нижней части бака снять крышку, провода отсоединить от терморегулятора. Потом всю воду, которая находится в бойлере, надо слить. Чтобы сделать это, следует взять шланг соответствующего диаметра, укрепить на входе воды и освободить патрубок выхода горячей воды от шлангов, для поступления воздуха внутрь водонагревателя.  Другой конец нужно опустить в какой-либо резервуар для слива, чтобы вода не залила весь пол и соседей внизу. Это может быть ванна, раковина, унитаз или даже простой тазик для хозяйственных потребностей. Процедура слива воды занимает около 30 минут.

 Следующий этап чистки – откручивание болтов на нижней части бойлера. Скорее всего, их 6 или 4. Чтобы отвинтить эти гайки, зачастую следует приложить немалые усилия, поэтому потребуется гаечный ключ и терпение. Для удобства лучше снять агрегат с креплений и аккуратно положить на пол. В водонагревателе ещё может остаться вода, вот почему снова под него надо подставить какую-либо ёмкость.

 Теперь осталось самое главное – достать ТЭН и почистить изнутри бойлер от накипи. Не всегда ТЭН легко извлекается, для этого фланец следует толкнуть вверх (внутрь). При этом резиновая прокладка не должна быть повреждена. Чтобы собрать все детали водонагревателя, необходимо запоминать их порядок и размещение. По возможности лучше всего сделать несколько фотографий в процессе ведения работы, они потом очень пригодятся.

 Для удаления накипи берём кислоту, лучше специальное средство. Делать это надо очень бережно, нельзя пользоваться для этой цели любым острым предметом, например, ножом. Всю накопившуюся грязь, песок и накипь можно извлечь руками. При этом лучше работать в резиновых перчатках. Внутреннюю поверхность бака следует промыть большим объёмом воды, лучше под напором. Для удобства можно воспользоваться обычной тряпкой и протереть стенки начисто.

 Сам ТЭН необходимо опустить в ёмкость с горячим раствором кислоты. Если загрязнений много, такую процедуру следует провести несколько раз. Если слой накипи толстый, нагревательный элемент необходимо заменить. Приобретать нужно такой же, с аналогичной мощностью. При покупке следует обратить внимание на расстояние между контактами, оно должно быть таким же, как и на старом. Иначе есть вероятность того, что не будет контакта с терморегулятором. Бывает, при длительной эксплуатации нагревательные элементы могут биться током. По этой причине их время от времени необходимо менять.

 После того как чистка прибора сделана, его важно правильно собрать. Это несложно, просто надо повторить все сделанные ранее работы, только выполнить их в обратном порядке. Очень помогут поэтапные фотографии. Необходимо проверить собранный агрегат на герметичность и только потом подключать электричество и воду. Особенно тщательно проверить следует внизу, где собраны электрические провода.

 Конечно, возможно продлить время эксплуатации нагревательного элемента, следуя некоторым рекомендациям, но полностью избежать регулярной чистки бойлера не удастся. Например, с помощью смягчителей для воды можно снизить количество накипи. Также в этом помогут специальные фильтры. И лучше всего, если вода в приборе нагревается не до максимума, а до 60–70 градусов.

 Следуя вышеизложенной информации, не так уж и трудно почистить бойлер в домашних условиях. Его срок службы станет дольше, а это, в свою очередь, сэкономит средства владельца.



Комментариев нет

??????.??????? ???????? ???????? ??????? ??????? ?????? ???
BLIZKO.ruBLIZKO.ru рекомендует
Назад к содержимому | Назад к главному меню